30.10

Вопрос #61344
Пристрой к стене таунхауса

Автор:

Маклаков Владимир , Город: Челябинск / обл Челябинская, 30.10.2021 08:19:04

Суть вопроса:

Здравствуйте! Вступали в долевое участие на квартиру в шестиквартирном таунхаусе по строительной документации от 2010г. блокированного типа (в договоре долевого участия не оговаривалось). По документации от 2017г. противной стороны, дом многоквартирный. Ранее суд по сносу пристроя соседа к наружной стене шестиквартирного таунхауса, внутренняя часть которой наша квартира, отказал, посчитав невесомым не доведёное до нас решение общедомового собрания не многоквартирного дома (где по-моему нужно согласие всех жильцов) незарегистрированное по нашим документам, и позднее, по данным противной стороны, зарегистрированное. Думаю, при проведении экспертизы, по факту дом не блокированного типа (застройщик обманул), и суд назначенный на 08.11.2021г. узаконит пристрой соседа к стене внутренняя часть которой наша квартира. Прошу сообщить возможно ли убрать пристрой соседа, через доказывание что таунхаус должен был быть блокированного типа, стоимость услуги?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

30.10.2021 09:11

Здравствуйте. Чтобы снести пристрой соседа, нужно доказать, что данный пристрой нарушает права соседей и восстановить нарушенные права иным способом (не прибегая к сносу) невозможно. Эта давнее разъяснение Верховного Суда и этой позиции придерживаются все суды - снос только в самом крайнем случае, если иной способ нвозможен. А вообще нужно более подробно разбираться со статусом дома и земельного участка. Скорее всего, признание домом блокированной застройки ничего не даст

Юрист: Мингазов Юрий Саитгареевич   Рейтинг 9.7 онлайн
30.10.2021 09:22

По  предоставленной  информации,если  дом  зарегистрирован  как  многоквартирный  дом,следовательно  пристрой  располагается  на  придомовой  територии,значит  на  использование/распоряжение  придомовой  территорией,нужно  согласие  100%  собственников  данного  дома. Пристрой  не  узаконят,если  нет  этого  согласия,так  как  распоряжаются не  только  придомовой  территорией,но  и  иным  общим  имуществом,в  частности  стеной,которая  разделяет  квартиры.

Использование   придомовой   территории  и элементов благоустройства является правом всех собственников (ст.ст. 36, 44 ЖК РФ). Принятие решений о пределах  использования , в том числе введение ограничений пользования  придомовой   территорией , относится к компетенции общего собрания собственников (п. 2 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ).

ЖК РФ Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме

Перспективы и риски арбитражных споров и споров в суде общей юрисдикции. Ситуации, связанные со ст. 36 ЖК РФ

Развернуть

1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:

1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);

2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;

3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и другое оборудование (в том числе конструкции и (или) иное оборудование, предназначенные для об еспечения беспрепятственного доступа инвалидов к помещениям в многоквартирном доме), находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;

(в ред. Федерального  закона  от 29.12.2017 N 462-ФЗ)

(см. текст в предыдущей  редакции )

4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и  законодательства  о градостроительной деятельности.

(часть 1 в ред. Федерального  закона  от 04.06.2011 N 123-ФЗ)

(см. текст в предыдущей  редакции )

Добрый день, без детального изучения всех документов нельзя сделать правильный вывод о перспективах Вашего дела. 

Такие дела ( снос пристроек) являются сложными , стоимость будет достигать сотен тысяч, сюда включаются услуги строительно- технических экспертиз, как досудебных, так и судебных, пожарно- технической экспертизы, при необходимости можно провести сан.эпидем. проверки , ещё и другие экспертизы, если потребуется. Таким образом, если Ваши намерения носят серьезный характер и Вы не согласны мириться с нарушениями прав, то ищите юриста.

В принципе , не только через доказывание характеристик строения можно оспорить пристрой. Как таковое обстоятельство блочный не блочный не имеет существенного значения ,а только в совокупности с другими доказательствами. Желаю Вам удачи.

Другие вопросы:

#68550 08.06.2024 (04:26)

Видеосъёмка в поликлинике

Я пришла на приём к врачу --он стал хамить, оскорблять --я включила видеокамеру--он сразу стал нормально себя вести, но вести прием отказался под предлогом, что его согласия на съёмку нет, и сказал медсестре, чтобы она вызвала охранника для моего вывода из кабинета. Обращения к главному врачу бесполезны, смена врача приносит такой же результат. Подскажите есть ли какие то основания для прекращения приема-у врача и имеет ли охранник требовать моего выхода из кабинета? Как правильно действовать в такой ситуации?
#68548 07.06.2024 (17:14)

Наймодатели и наниматели: кто за что платит?

Здравствуйте, уважаемые юристы! Вопрос такого характера: при сдаче квартиры в наём случается, что какая-нибудь техника выходит из строя или требует обслуживания (например, кондиционер требует заправки). Кто в таком случае должен оплачивать данные расходы, если в договоре об этом ничего нет? Я где-то читал, что текущий ремонт должен осуществляться за счёт нанимателей. Так ли это?
#68536 01.06.2024 (13:12)

Бывшая жена моего супруга угрожает подать на него в розыск, основываясь на том, что в правоохранительных органах якобы на него информации

Бывшая жена моего супруга угрожает ему что подаст на него в розыск. У них совместный дочь, ей в октябре 15 лет будет, на алименты она не подавала, но супруг в течение всех лет добровольно отправляет деньги. Последние месяцы она стала писать что есть документ от приставов на алименты, копию она не показывает, как впрочем и оригинал. Сказала что приставы его не нашли. Но как непонятно, супруг 12 лет уже военнослужащий. Вчера она потребовала данные о регистрации с 1992 года,, якобы для получения паспорта дочери. С тем условием что муж мой 86 года рождения. Муж отказал, так как она начала его оскорблять и угрожать, что подаст в розыск как без вести пропавший. По её словам он гражданин Российской Федерации не законно проживает здесь. Прошу подсказать как нам быть. Какие меры принять в её адрес.