20.04

Вопрос #53151
Можно ли вернуть задаток?

Автор:

Ольга , Город: Архангельск / обл Архангельская, 20.04.2020 14:05:57

Суть вопроса:

Здравствуйте. Я заключила договор на снятие дома на 1 день 7 марта 2020. Но в связи с тем, что большое количество заболело,тех кто хотел ехать в коллективе, 4 марта, позвонив в агентство, поездку решили перенести на 22 апреля 2020 года но в связи с пандемией, возможности поехать нет. Могу ли я вернуть сумму задатка?
Прилагаю договор.

Документы :

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

20.04.2020 14:38

Согласно ст. 381 ГК РФ задаток не возвращается в случае если договор расторгается стороной давшей этот задаток. В вашем договоре не предусмотрено обстоятельств форс-мажора. Вы сами отказаличь доьровольно от исполнения условий договора. В этом случае задаток вам не вернут. Можете попытаться договориться с противной стороной. 

Может коллеги мои что то подскажут еще. 

Ольга, добрый день. Понятие задатка регламентирует статья 380 ГК РФ. Согласно ей соглашение о задатке должно быть заключено в письменной форме.В задатке указывается предмет соглашения – заключение договора аренды жилого помещения. Кроме того, нужно указать адрес арендуемого объекта недвижимости. Обязательно указываются стороны: наниматель и наймодатель с указанием паспортных данных обеих сторон. Обязательно указывается сумма задатка. Она пойдёт в счёт оплаты арендуемого помещения. В соглашении обязательно указывается срок, до которого действует соглашение. Обычно стороны договариваются на какую дату назначено оформление договора аренды.  Соглашение о задатке  можно заключать только с собственником жилья или с доверенным лицом, что должно быть подтверждено нотариальной доверенностью. Задаток дают собственнику жилья либо доверенному лицу.
Что делать, если кто-то из сторон передумал и решил не исполнять свои обязательства по соглашению. В соответствии с гражданским кодексом (ст. 381 ГК РФ), если соглашение не выполняет сторона, давшая задаток, то задаток не возвращается. Если соглашения не выполняет сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. Но, исходя из моего опыта, до этого никогда не доходит, все стороны, заключившие соглашение, всегда приходят на договор.

20.04.2020 15:12

Добрый день.

Согласно ст. 381 ГК РФ

При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения  (статья 416)  задаток должен быть возвращен.

Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

В силу п. 1 ст. 416 ГК РФ обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана наступившим после возникновения обязательства обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает.

Таким образом, все зависит от характера введенного режима ЧС на соответствующей территории: если он действительно предполагал невозможность Вашего приезда (а еще лучше, если в акте о введении режима прямо указано на то, что такой режим вляется обстоятельством непреодолимой силы), то имеется некоторая вероятность применить к ситуации положения закона о невозможности исполнения обязательства по не зависящим от Вас причинам и возврате задатка.

Если договор был потребительский (Вы физическое лицо, а другая сторона организация или ИП, договор заключался для бытовых нужд), то иногда суды расценивают условия о задатке в качестве ущемляющих права потребителя на отказ от оказания услуг и рассматривают задаток в качестве возвратного аванса. Однако прямых указаний на этот счет в законе или практике Верховного Суда РФ нет.

С уважением,

20.04.2020 16:13

Здравствуйте. Если вы отказываетесь в связи с пандемией, то имеете право на возврат денег. Это пандемия, не все законы могут соблюдаться. Например, сегодня я получил определение суда о приостановлении дела в связи с пандемией до собого распоряжения. Хотя ни ГПК РФ, ни КАС РФ не предусматривают приостановления в таких случаях. Предъявляйте претензию, любой суд удовлетворит ваше требование о возврате задатка. Это нестандартная ситуация. 

20.04.2020 20:08

Можно, если задатое рассматривать как аванс. Полагаю что без проблем (договор ваш посмотрели).

20.04.2020 22:11

Добрый вечер!

Ввиду того, что изменение даты найма жилого помещения документально не закреплено, применение положений "форс-мажорных" обстоятельств по причине введённых ограничений, не возможно.

Между тем, полагаю возможным признать договор не заключённым в связи с не достижением сторонами согласования по существенным условиям... В договоре отсутствуют сведения о предмете договора и признаки, позволяющие его идентифицировать (сведения о жилом помещении).

В предмете договора почему-то не указан объект.

Исходя из этого,нельзя признать договор заключённым, так как не достигнуты сторонами согласования по всем существенным условиям.

Поэтому, внесенная сумма не может являться задатком, а должна признаваться авансом и более того, считаться неосновательным обогащением стороны арендодателя.

Просите вернуть всю суммы или же Вам придеться обращаться в суд с иском о взыскании неоновательного обогащения.

Другие вопросы:

#68545 04.06.2024 (08:16)

Протечка крыши и бездействие УК

Здравствуйте. Протекает крыша на последнем этаже. Началось всё весной, когда таял снег. Вода стекала только через плафон на кухне , больше проблем не было с протеканием.Делали заявку в УК, они пришли спустя 2 месяца и просто зафотали, что там есть, ремонт не проводился. Прошлая неделя была полностью дождливая и естественно вода начала течь по стенам( от этого плесень появилась), натяжной потолок просто ужасно провис т.к там вода, оттуда ее нужно откачивать, обои все поотклеились, простым языком, был испорчен ремонт. В этой сырости и плесени приходится жить 8-месячному ребёнку .Позвонили в УК снова и сказали придет специалист для составления акта, но снова тишина, никто не пришёл. Звоню снова и начинают говорить, что ремонт будет произведён сегодня-завтра, а когда специалист придёт неизвестно. Что делать в таком случае? Куда обращаться, чтобы возместили ущерб? Крыша течёт не по нашей вине. Собственных денег нет на постоянные устранения этих проблем. Самое страшное, что может замкнуть проводка и вовсе останемся без крыши над головой.
#68543 03.06.2024 (17:56)

Разногласие с застройщиком

Добрый вечер! Помогите пожалуйста разобраться в данной ситуации. Родственники взяли ипотеку в августе 2023 г.под строительство дома с использованием мат.капитала и попали под транши. Коробку застройщик поставил и дальше были небольшие проблемы по оформлению документов, разрешение на строительство…. , стройку приостановил застройщик уведомив письмом. Все вопросы по документам решили и 23 мая застройщику перевели мат.капитал и остался последний транш. Но для того чтобы получить последний транш необходимо установить окна, электрику и отопление. На что застройщик сказал, что цены на материал и услуги возросли и мат.капитала недостаточно! У родственников денег нет на доплату, в договоре есть пункт что застройщик имеет право повысить стоимость по соглашению сторон не более чем на 20%. Как теперь поступить ? Возможно например найти подрядчика по отоплению и электрике дешевле и чтоб застройщик денежные средства перевел ? Или вообще отказаться и найти других подрядчиков по работам ? Посоветуйте пожалуйста
#68515 27.05.2024 (08:53) выплачено1200 р.

Монтаж окон с нарушением ГОСТ монтажных швов

Исполнитель пытается выдать заказчику услугу, кустарный монтаж окна (только на пену) за истинно правильный, руководствуясь своим опытом и каким то годом гарантии. Необходимо обоснованно заставить исполнителя выполнить свою работу по ГОСТ 30971-2012. Какие пути решения данной проблемы существуют?