20.07

Вопрос #401
Заставляют выходить в выходные дни. Что делать?

Автор:

Василий, Город: Пермь / край Пермский, 20.07.2015 08:13:13

Суть вопроса:

Я по трудовому договору работаю графиком строго 2 на 2 не о каких подработках речи не было. В выходные дни звонят и заставляют выйти на работу, а у меня свои планы и дела, двое детей. Пытаюсь отказаться, начинают наседать. Что делать? Подскажите статьи Трудового кодекса РФ что бы успокоить руководство.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

20.07.2015 05:21
Доброе утро! То что у вас имеется трудовой договор это уже хорошо. В вашем договоре указан определенный график работы, который согласован с вами и вашим руководством. Если в договоре нет особых указаний о выполнении работы в выходные и праздничные дни, то можете в свой выходной на работу не выходить. Трудовой кодекс об этом четко говорит в ст. 106 и ст. 107. Другой момент, если вы все таки вышли на работу, то как это фиксируется. Ведется ли учет рабочего времени. Вы можете потребовать оплату своего труда, за переработку. Потребуйте от руководства внести изменения в трудовой договор, что бы вам шла оплата труда как в выходной день, т.е. в двойном объеме. Если начальство не согласится, то просто не выходите на работу, всегда можно обратится в трудовую инспекцию, а при возникновении более сложных проблем в суд.
Компания: ООО "УРАЛ-ГАРАНТ"  
20.07.2015 06:40
Статья 113. Запрещение работы в выходные и нерабочие праздничные дни. Исключительные случаи привлечения работников к работе в выходные и нерабочие праздничные.
В двух словах не могут. без вашего письменного согласия.
Требуйте письменного распоряжения.
20.07.2015 07:19
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в следующих случаях:
1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;
3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.
Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, допускается в порядке, устанавливаемом коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.
В других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
В нерабочие праздничные дни допускается производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работ, вызываемых необходимостью обслуживания населения, а также неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ.
Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день.
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя.
Если кратко, то принудительно вас заставить работать запрещено (если вы не военнослужащий, сотрудник полиции и т.д.). Действия работодателя в данном случае неправомерны, поскольку он не изменил условий вашего трудового договора в части времени труда. Однако, в дальнейшем работодатель может это сделать см. ниже.

Статья 113 ТК РФ . Запрещение работы в выходные и нерабочие праздничные дни. Исключительные случаи привлечения работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни

Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.
В этой же статье определен ряд случаев когда возможно привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия, об этом вы можете подробно прочитать на сайте Консультант+, Гарант либо ином.

Статья 74 ТК РФ . Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда. О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено ТК РФ .

Статья 72. Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ . Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

Статья 60. Запрещение требовать выполнения работы, не обусловленной трудовым договором
Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Другие вопросы:

#68551 08.06.2024 (18:25)

Устройство по договору ГПХ на работу действующим госслужащим

Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться с вопросом! Работаю по основной работе в госструктуре, являюсь сотрудником МЧС.Хочу ещё помимо этого устроиться на Вайлдбериз по договору ГПХ.(поскольку время свободное позволяет) Знаю, что работая в МЧС нельзя регистрировать на себя ИП, самозанятость и т.д., поскольку идёт отчисление налогов.По идее у нас нельзя нигде почти подрабатывать, по крайней мере официально.А я хочу устроится туда как физ.лицо.Будет ли моё устройство на работу по ГПХ отражено как-либо в налоговой, если договор ГПХ проходит через госуслуги. [ ] Заранее спасибо!
#68546 06.06.2024 (15:54)

Локомотивные бригады ржд

Без ведома Машиниста, и помощника машиниста расписали из состава локомотивной бригады, куда жаловаться куда обращаться и на что ссылаться? Спасибо за ответ
#68522 28.05.2024 (17:51)

Заявление на повышение зп

Подскажите образец заявление на повышение заработной платы